Мы — Народ, мы — Система

XXI век будет веком простых людей — эпохой вас и нас. Мы живем в замечательные времена преобразований. Под кончиками наших пальцев — целая Александрийская библиотека; все когда-либо записанные знания мира оцифровывают и делают доступными в Интернете.

btt

А вот наши демократические модели выхолощены и все быстрее разваливаются при переходе в новую эпоху сложных технологий и всеобщей связи.

Идеология политики, прессы, денежных систем, образования, корпорации и всех остальных структур «старой школы» сейчас в состоянии преобразования. Они разваливаются. Пришло время фундаментальных изменений на всех фронтах, мы должны воспользоваться этим моментом. Потому что это момент истины.

Наши государства построены вокруг систем, которые устарели, потому что созданы в более простые времена и рассчитаны на более маленькие общества. Сейчас эти системы занимаются не служением народу, а самообслуживанием.

Государство всеобщего благосостояния превратилось в пустой звук и практически развалилось — отчасти из-за его приватизации. Ресурсы планеты постепенно заканчиваются, а современные системы не могут ничего с этим сделать.

Большинство наших демократических стран превратились в диктатуры с сотней говорящих голов на корпоративном теле.

Драконовские «антитеррористические» законы и секретность каким-то образом превратились в новую норму. Современная демократия стала жуткой смесью «Дивного нового мира» и… «1984».

Вы знаете, что такое ваша цифровая личность? Она состоит из контента и метаданных.

Вы знаете, что такое метаданные и хранение данных?

Думаю, подсознательно вы это понимаете. Например, вы же понимаете, что имеете конституционное право голосовать и не сообщать никому, за кого вы голосовали? Вы понимаете, что юристы и их клиенты имеют право на приватное общение? Вы понимаете, что то, что происходит в больничном кабинете, должно оставаться между вами и врачом? Вы понимаете, что общение между источником и журналистом должно оставаться в тайне?

Хранение ваших метаданных, по сути, означает, что вы остаетесь в системе с голой задницей; каждый, у кого достаточно власти или капитала, может спокойно разглядывать вашу цифровую личность, насмехаться над ней, торговать ею, трогать, манипулировать, потреблять ее.

У вашей цифровой личности есть цифровая тень.

Она следует за вами повсюду, и, в отличие от обычной тени, ее можно поймать, изменить, отдать или продать кому-то.

Если бы ваши стены были прозрачными, вы бы задвинули шторы перед сном, сексом или походом в уборную? Да? Может быть?

В вашем цифровом доме у вас нет такого выбора. Шифрование данных и законодательство — вот ключ к возможности задвинуть шторы в любой момент.

Мы никогда не были так связаны между собой, как сейчас, никогда раньше не могли делиться в реальном времени историями своих успехов и неудач. Следовательно, наша кривая обучения сейчас круче, чем когда-либо.

Мы делимся, скачиваем, делаем ремиксы, создаем что-то каждый день. Наша цифровая личность увеличивается, а цифровая тень растет.

Нами каждый день манипулируют, убеждая, что мы бессильны, что эти системы ничто не сможет изменить; но говорю вам: это ложь.

У вас есть возможность стать катализатором перемен в мире. Мир всегда меняли люди — не какая-либо внешняя сила, а индивидуальные склонности к добру или злу. Хотите ли вы, чтобы власть над вашей жизнью принадлежала другим, или же хотите взять на себя ответственность — принять свою частичку власти и воспользоваться ею, участвуя вместе с другими в создании вашего общества?

У меня почему-то всегда было это чувство социальной ответственности; может быть, потому, что в детстве я была изгоем, деревенским «гадким утенком», который никуда не вписывался. Мне повезло: я быстро стала для себя личным «алхимиком», превращая трудности в силу. Я смирилась с тем, что являюсь чем-то вроде подопытного кролика для ошибок системы.

Человеческие ошибки привели к самоубийствам отца, которого я обожала, и мужа — оба они исчезли в бездне исландских вод и льда. Но вот действия системы после этих событий — это уже системная ошибка.

Я решила воспользоваться этими кризисами как инструментом для трансформации; благодаря смерти отца, который пропал без вести под Рождество в 1987 году, вскоре после того, как мне исполнилось двадцать, я научилась ценить жизнь — и не только этому: еще я научилась любить себя, заставив себя уйти с пути саморазрушения, и, что важнее всего, узнала, что такое на самом деле сострадание.

Когда через несколько лет пропал муж, мне пришлось научиться выживать, несмотря на тяжелейший кризис, неуверенность и страх незнания того, что произойдет дальше. Это хорошо мне помогало во времена кризисов — как внешних, так и внутренних.

Позже я узнала, что наши коллективные системы в кризис проявляют человеческое поведение. То, что наши системы созданы на основе человеческих ценностей — факт. Мы создали эти ценности, мы можем их и уничтожить.

То, что кажется невозможным сейчас, может стать вполне возможным уже завтра, потому что сейчас мы переживаем очень быстрые изменения на всех фронтах. Так что я призываю вас: создайте для себя образ будущего, в котором хотите жить. Найдите искру, которая начнет революцию в ваших сердцах.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошло слово «революция»? Мне очень нравится это слово, оно означает перемены, эволюцию с любовью. Это же замечательно!

Так почему же вы так боитесь перемен, почему мы их так опасаемся? В природе все постоянно меняется, но мы делаем все, что можем, чтобы остановить ход времени.

Почему вы так боитесь? Почему мы так боимся?

Может быть, потому, что мы сделали все таким сложным и грандиозным? Может быть, пришла пора вернуться к более простому и устойчивому образу жизни? Мы можем сделать это, учась друг у друга, помогая друг другу на местном и глобальном уровне и помня, что мы как личности можем изменить мир. Пришло время сделать шаг вперед, принять вызов и действительно начать менять мир. Не ждите, что этим займутся другие — пришло ваше время!

Я сделала этот шаг несколько лет назад, когда была временно безработной одинокой матерью. Я поставила перед собой цель: понять, как я лично могу создать устойчивое будущее для следующих поколений в тревожные времена, наставшие после финансового кризиса.

Должна признаться, что никогда не мечтала стать лидером, политиком, парламентарием, министром, не говоря уж о должности премьер-министра. Моя маленькая Пиратская партия, судя по опросам, стала самой большой партией Исландии. Мы все очень смущены и, если честно, немало удивлены. В такие времена хорошо напоминать мне о круге власти — я большая поклонница кругов. Я вместе с другими создала круговую структуру власти в Пиратской партии. У нас круг общества.

Я дала себе клятву: состоя на государственной службе, я должна прислушиваться к своему сердцу, интуиции и быть безупречной со словами. И, наконец, я не должна бояться потерять место во власти, потому что оно изначально мне не принадлежало.

Во время собеседования со всей страной, то есть предвыборной кампании, я обещала стать тем самым раздражающим комаром в палатке, и это обещание, друзья мои, я выполнила. Просто спросите моих коллег-парламентариев.

«Если вы считаете, что слишком малы, чтобы что-либо изменить, попробуйте уснуть, когда в комнате комар».

Свои главные политические цели и задачи я для себя сформулировала, работая в народном «мозговом тресте» после финансовой катастрофы 2008 года и во время разработки резолюции IMMI; эти цели и задачи, к счастью, составляют ядро политики Пиратской партии.

Во-первых: привлечь широкую публику к реформированию законодательной структуры Исландии с помощью прямой демократии, совместно создав новую конституцию Исландии, написанную народом и для народа. Я знала, что нам понадобится новый фундамент или, как я это называю, новое «железо», на которое можно установить чистую систему.

Во-вторых: сделать Исландию безопасной гаванью для свободы информации, самовыражения и прозрачности, особое внимание уделив цифровой приватности как краеугольному камню прямой демократии. Создать суперсовременную законодательную структуру для XXI века.

Кто-то может сказать, что у меня хорошо получаются партии-стартапы: за последние шесть с половиной лет я непосредственно поучаствовала в создании с нуля двух партий вместе с самыми разными потрясающими людьми. Обе партии были избраны в парламент. После того, как меня шесть лет назад избрали, я полезла в самое сердце системы — законодательное собрание, словно юридический хакер, анализируя ее достоинства и недостатки, чтобы найти способы улучшить систему.

Я быстро поняла, что лучше всего — следовать своей интуиции политика-поэта, а не погрязать в соперничестве и манипуляциях правой или левой идеологии. Идеология старого мира, «одно правильно, другое неправильно», себя изжила. У нас больше нет сильных парламентов с прямой связью между народом и лицами, принимающими решения, а может быть, и никогда не было. У нас есть так называемые профессиональные политики, которые очень далеки от реальности, в которой живет большинство из нас.

Большинство людей понимают, что левая и правая политика уже не играют какой-либо полезной роли. Их идеология устарела. Сейчас важнее всего — создать политические движения, программа которых основана на решении неотложных проблем человечества и демократических реформах.

Чтобы простым людям вроде нас вместе создать общество для себя, нужны соответствующие демократические инструменты. Люди должны избираться в парламенты и изменять законы, чтобы мы получили власть, принадлежащую нам по праву — чтобы мы могли менять общество и реально давить на власть предержащих, заставляя их работать на нас, а не только на элиту.

Одной из целей и Гражданского движения, и Пиратской партии было вдохновить людей, чтобы они взяли на себя политическую ответственность, сделали шаг вперед и прыгнули в неизвестность — и, конечно, чтобы они стали тем самым «комаром в палатке» и открыли окна.

Рассматривая различные модели гуманизации и модернизации управления обществом, я пришла к выводу, что единственной модели, которая подходит всем, не существует и не будет существовать никогда. Нам нужно экспериментировать и искать, что подойдет каждому конкретному типу общества в зависимости от культурного прошлого.

По всему миру сейчас проходят потрясающие и успешные эксперименты в области прямой демократии. Создаются новые типы платформ гражданского участия, которые используются для формирования политики и создания настоящей прямой демократии, например, Liquid Feedback Пиратской партии, D-Cent, Your Priorities, DemocracyOS, WebGov.

Технология, дающая прямой доступ к властям, сейчас стала настолько простой, что граждане могут использовать ее для формирования общественного мнения и изменения государственной политики по-настоящему народным методом, «снизу».

Одна из самых важных задач, стоящих перед нами — помочь людям понять, что если они хотят жить в настоящей демократии, они должны быть ее частью, участвовать в ее деятельности. Жить в демократии — это работа.

Кроме того, люди должны обсудить, хотя бы с друзьями и родными, какое будущее они для себя хотят. Если у нас, жителей Земли, нет четкого понимания того, куда мы хотим прийти, мы никуда не придем. У элиты «одного процента» такой четкий план есть, поэтому она нас всех и опережает.

Некоторые самые потрясающие инновационные и творческие достижения человечества пришлись на времена сильнейшего стресса — например, «Новый курс» Рузвельта. Мы, люди, дошли до того момента, когда нам либо придется эволюционировать до нового уровня, либо следующее поколение получит экологически неустойчивый мир. Пожалуйста, говорите друг с другом о том, какое будущее вы хотите, создайте собственное видение, поделитесь им с другими — начните хотя бы с человека, который сидит рядом с вами.

Если вам нужно вдохновение — я лично рекомендую вам начать, например, с песни Джона Леннона Imagine.

Как политик-поэт, я хочу завершить речь призывом к действию!
Я видела знаки,

что конец света,

каким мы его знаем,

начался
Не паникуйте,

это, может быть, ужасно

на первый взгляд,
Но у каждого

человека

есть возможность

стать катализатором
Земля зовет

Небо зовет

Наука зовет

Творение зовет:
Проснитесь, проснитесь сейчас
Превратите свое сердце

В машину сострадания
Пришло время

поддаться призывам к росту

призывам к действию
Вы — те, кто может все изменить
Спящие всех эпох,
ПРОСНИТЕСЬ!
проснитесь СЕЙЧАС